Moulin de Mase

Aujourd'hui ce bâtiment, propriété de la Bourgeoisie de Mase, accueille vos manifestations mais également la traditionnelle fabrication du pain de seigle.

Le dernier moulin de Mase a cessé son activité vers 1958. En 1989, la Société de développement de Mase, soucieuse de sauvegarder un précieux témoin d'un passé pas si lointain, entreprend les premières démarches en vue de sa restauration. Il semblerait qu'au siècle dernier pas moins de quatre moulins étaient encore exploités, sis les uns à côté des autres sur les rives du torrent de la Manna. La commune entreprend la construction du moulin situé au coeur du village entre 1994 et 1996. Le Moulin de Mase est inauguré en juillet 1996.

L'originalité de ce moulin réside dans l'utilisation d'une roue à aubes horizontale à caisson, unique en Valais, semble-t-il.

Vous cherchez une salle pour une fête de famille, une réunion ou un séminaire ? Elle possède une capacité de 24 personnes, cuisinette, frigo, vaisselle. Fr. 150.- la journée. 

Les champs en terrasse et les fondations d’anciens greniers (chesal) témoignent de l’importance de la chaîne alimentaire de l’époque : blé, farine, pain. Pour faire revivre le moulin, une confrérie du blé et du pain est constituée en 1997. Le Moulin, propriété de la Bourgeoisie, se trouve sur la route du Moulin, au centre du village.

La confrérie du blé et du pain de Mase utilise aujourd'hui le moulin de Mase pour la traditionnelle cuisson du pain de seigle. 

Prochaines fournées 2024 : 23 mars, 20 avril, 25 mai, 29 juin, 20 juillet, 24 août, 21 septembre, 19 octobre, 23 novembre, 24 décembre